Официальный сайт муниципального образования
"Курский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Выборы Президента 2018
Статистика
Данный раздел содержит статистическую информацию о деятельности органов местного самоуправления, в том числе:
  • а) статистические данные и показатели, характеризующие состояние и динамику развития экономической, социальной и иных сфер жизнедеятельности, регулирование которых отнесено к полномочиям органов местного самоуправления;
  • б) сведения об использовании органами местного самоуправления, подведомственными организациями выделяемых бюджетных средств;
  • в) сведения о предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям льготах, отсрочках, рассрочках, о списании задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

<< Назад Версия для печати
 
Летопись деревни Жеребцово.

Летопись деревни Жеребцово.

 

История деревни Жеребцово, что в настоящее время располагается на территории Полянского сельсовета,  берет истоки с имени помещицы Полежаевой. В семнадцати километрах от Курска, на низком месте левого берега реки Курицы, утопая в зелени парка, располагались ее владения.

Огромная по своей площади усадьба никого не могла оставить равнодушным к своему великолепию. Дом был окружен красивым цветником, фруктовым садом и парком, в глубине которого был пруд. За барским домом располагались «службы» (постройки для дворовых), «людская», добротные каменные, крытые железом коровники, конюшни. Двор окружен был крепкой и непомерно толстой деревянной решеткой. Вдоль реки, тесно прижавшись друг к другу, темнели  серенькие бревенчатые избы крестьян, крытые соломой или камышом. Бревна на стенах были темные и старые, многие крыши сквозили, как решето. Окна во многих избах были без стекол, иные были заткнуты тряпками или зипуном. Но среди этих жалких крестьянских халуп возвышались добротные дома кулаков, крытые железом и тесом.

Помещица жила на широкую ногу. В огромном доме с белыми колоннами праздно гремела музыка, из губернского города Курска и окрестных имений зачастую съезжались знатные гости. Любители псовой охоты с огромной сворой собак и крепостными егерями отправлялись в лес, безжалостно уничтожая озимые посевы крестьян.

Красивое имение славилось не роскошью, а жестокостью владелицы, беспрекословным выполнением ее воли. Своих крестьян и слуг она не считала за людей и звала их «Егорками» и «Аришками». Жизнь помещицы Полежаевой состояла в разъездах по ее просторным владениям, в продолжительных пирах и застольях.

Огромные земельные угодья, распашная земля, луга, выпасы для скота, всего около двух тысяч десятин земли принадлежало помещице. Из 120 крестьянских дворов д. Жеребцово 76 хозяйств имели в среднем 5 десятин, включая кустарники, болото, пустошь. И только 7 крестьянских дворов (кулаков) имели от 15 до 25 десятин земли. Крестьяне  наделялись самой плохой землей на буграх, где выветривалась влага, где трудно было удобрить почву. Границы крохотных крестьянских наделов определялись неясно, что часто вызывало споры между крестьянами деревни.

Земля  крестьян была разбросана небольшими клочками в разных местах,  и сделана это было с таким расчетом, чтобы путь пролегал через помещичью землю, и были бы основания взимать плату за право прохода. Она представляла собой ежегодную работу крестьян на барских лугах в период уборки сена. Часто во время весенней пахоты или уборки хлеба крестьяне избивали друг друга, споря за межу или границу надела.

Многие крестьяне не имели тягловой силы - лошадей. «Безлошадные» крестьяне нанимали крестьян, имеющих лошадей, пахать землю, возить с поля на гумно хлеб, сено с луга, и за это платили деньгами или отрабатывали стоимость лошади.

Тяжелым бременем ложились на крестьянские плечи  государственные налоги – за недоимку царские чиновники отбирали у крестьян коров или описывали скудный домашний скарб. Крестьяне – бедняки, чтобы не умереть с голоду, вынуждены были наниматься в батраки к помещице Полежаевой и кулакам деревни, а многие уходили в город Курск работать половыми в трактирах, подмастерьями у богатых хозяев. Пользуясь бедственным положением крестьян, помещица и кулаки нанимали батраков в середине зимы, когда у большинства крестьян уже не хватало хлеба. Получив вперед зерно или муку в долг, крестьянин закабалял себя еще зимой на все летние посевные работы. Согласно условиям «договора» крестьян с помещицей Полежаевой, они обязаны  были в будни и праздники выполнять всякие работы с 4 часов утра до 9 часов вечера, а получали батраки зимой 3 рубля в месяц или 10 копеек в день, летом – 7 рублей в месяц.

В деревне было 7 зажиточных крестьянских хозяйств (кулаков). Они арендовали землю у помещицы, скупали в голодные, неурожайные годы землю у разорившихся крестьян и эксплуатировали их труд в своих хозяйствах.

Крестьянские дети не имели возможности учиться из-за тяжелого материального положения, да и школы в деревне не было. Был в центре только «кабак», откуда допоздна раздавались крики и ругань пьяных людей. Большая часть крестьян д. Жеребцово перебивалась с хлеба на квас. Жили бедняки в вечном страхе за свое будущее: неурожай, пожар, болезнь, увечье – и крестьянские хозяйства рушились.  

В старости крестьянин становился обузой для родной семьи. О стариках не заботились: их обделяли пищей, им в глаза говорили: «Чужой век заедаешь, помирать пора». Недаром старая русская пословица гласит: «Старость – не радость».

Во время революции 1905-1907 гг. крестьяне в д. Жеребцово самостоятельно рубили барский лес, запускали свой скот на барские луга, а в 1906 году пытались разгромить барскую усадьбу. Помещица со своей семьей бежала в г. Курск. По ее просьбе Курский генерал – губернатор послал отряд солдат для охраны усадьбы и усмирения крестьян. Напуганная революцией, Полежаева продала имение Земству. Часть помещичьих земель на кабальных условиях была сдана в аренду крестьянам, а другая часть продана им. Огромный дом опустел, там жил только управляющий да староста…

 

Только к концу 1918 года крестьяне–бедняки, получив землю, скот, инвентарь, поднялись до уровня «середняков». Но жителям д. Жеребцово предстояло пройти и пережить еще множество бед и препятствий на пути к современной жизни, наполненной благами цивилизации…

 

 

 

Архивный отдел

 

 

 

 

 

 


Прикреплённый файл: Жеребцово [35 Kb]
Создан: 13.05.2015 11:38. Последнее изменение: 13.05.2015 11:38.
Количество просмотров: 699