Официальный сайт муниципального образования
"Курский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура информирует

Госдума одобрила пакет законов, которыми вносится ряд изменений в уголовное судопроизводство: каково теперь удаленное участие и электронные  повестки

 

Устанавливается, что участники уголовного судопроизводства смогут подавать в суд документы в электронном виде через портал госуслуг, а также получать аналогичным образом повестки и уведомления.

Для получения повесток и уведомлений участникам уголовного судопроизводства (таким как, например, потерпевший, гражданский истец) будет необходимо дать предварительное согласие через единый портал госуслуг или систему межведомственного воздействия.

Верховный суд РФ и Суддепартамент при ВС РФ в пределах своих полномочий будут определять порядок подачи в суд электронных документов, размещения судебных актов в интернете и применения ВКС в судах.

Для всех участников процесса предусмотрена возможность участия посредством видео-конференц-связи (ВКС) в заседании суда любой инстанции. ВКС также будет применяться в выездных заседаниях суда.

Исключения составят уголовные дела с участием присяжных заседателей. Правила удаленного участия будут дополнительными – при наличии технической возможности в суде и учреждениях УИС – и не повлекут за собой отмену существующего порядка.

 

Помощник прокурора Курского района                                         Н.В. Деренкова

 

Внесены изменения в закон о дополнительных мерах поддержки семей с детьми

 

Федеральным законом от 05.12.2022 № 508-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесен ряд изменений, связанных с механизмом реализации указанных мер. В целях недопущения случаев злоупотреблений, связанных с расходованием средств материнского (семейного) капитала на цели, не предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Федеральным законом вводятся дополнительные требования к кредитным потребительским кооперативам и сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, с которыми граждане заключают договор займа, в том числе обеспеченного ипотекой, на приобретение (строительство) жилого помещения. Такие требования будут устанавливаться нормативным актом Банка России. Федеральным законом также вносятся точечные правки в статью 8 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регулирующие порядок взаимодействия органов Пенсионного фонда Российской Федерации и организаций, имеющих право на оказание платных образовательных услуг, при решении гражданами вопроса о направлении средств материнского (семейного) капитала на получение образования.

Помощник прокурора Курского района                                            О.А. Лисовина

 

Изменились правила увольнения работников при сокращении численности или штата

 

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В связи с объявлением с 21 сентября 2022 года частичной мобилизации внесены изменения в статью 179 Трудового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 07.10.2022 № 376-ФЗ).

Теперь при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается также родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Следует отметить, что коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

 

Помощник прокурора Курского района                             О.А. Лисовина

 

 

О порядке возмещения потерпевшему по уголовному делу расходов на представителя

 

Постановлением Правительства РФ от 18.10.2022 №1858 внесены изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ.
В частности, установлено, что расходы потерпевшего по уголовному делу, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, возмещаются за счет средств федерального бюджета в ходе досудебного производства по уголовному делу на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора в размерах, обоснованных подтверждающими документами, не превышающих максимальных размеров возмещения.

Кроме того, постановлением также определены максимальные размеры возмещения. К примеру, по делам в отношении 3 или более подозреваемых, обвиняемых, в случае предъявления обвинения по 3 или более инкриминируемым деяниям, по делам, объем материалов по которым составляет более 3 томов, за один день участия в ночное время размер возмещения составит 2710 рублей, при этом за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 3027 рублей, а в остальное время за один день участия - 2008 рублей.

 

Помощник прокурора Курского района                               В.Н. Рязанцева

 

Последствия судимости

В ч. 1 ст. 86 УК РФ содержится положение, согласно которому лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

А какие последствия влечет наличие судимости?

Судимость порождает специфические отношения осужденного с государством: в случае привлечения лица к уголовной ответственности за новое преступление  факт судимости  станет отягчающим обстоятельством и наказание  будет строже. 

Кроме того, наличие у лица непогашенной судимости влияет на выбор  исправительного учреждения для отбывания вновь назначенного наказания, а также является квалифицирующим признаком конкретных составов преступления.

Имеющее судимость лицо с ограничениями при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности, в частности, связанной с образованием, воспитанием, медицинским и социальным обслуживанием несовершеннолетних, реализации избирательных прав, он не сможет стать опекуном и усыновителем, получить  лицензию на оружие и  др. Лицо, имевшее судимости,  не может занимать  государственные  должности судей, государственных органов, осуществляющих  правоохранительные функции.

Ограничения касаются большинства выборных должностей.  Гражданин с судимостью не может  быть депутатом, членом государственных квалификационных комиссий, арбитражей и, разумеется, президентом страны.

Такие ограничения в правах устанавливаются на законодательном уровне.

Однако судимость  считается основанием для отказа в приеме на работу не всегда, а лишь в предусмотренных законом случаях. 

Работодатель может узнать о наличии судимости (ее отсутствии) из справки,  которая выдается Главным информационным центром территориальных органов МВД России.  Обратиться за справкой может только работник или его уполномоченный представитель. Работодатель вправе запросить её у работника, только если закон запрещает ему принимать на работу граждан с судимостью. Если такой запрет  не установлен, то требования работодателя предоставить справку  и  отказ в приеме на работу из-за судимости будут являться незаконными  и  могут быть обжалованы  в трудовую инспекцию или в суд.

 

 

Ст.помощник прокурора Курского района                                                             Д.С. Авдеева

 

Поправки в УПК РФ: об оглашении приговора и жалобах.

 

Поправки в УПК РФ были разработаны Верховным судом РФ. Изменению подверглись процедура судебного контроля и судебного разбирательства по уголовным делам.

Теперь, при оглашении приговора или иного итогового судебного решения предусматривается оглашать только вводную и резолютивную их части. Одновременно увеличивается срок на апелляционное обжалование судебного решения — с 10 до 15 суток со дня его постановления. Уточняется, что приговор должен быть составлен в полном объеме, при этом написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении (ч. 2 ст. 303 УПК РФ). После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий оглашает вводную и резолютивную части приговора (ст. 310 УПК РФ).

Кроме того, упрощается порядок рассмотрения судом апелляционных жалоб на промежуточные судебные решения. В частности, исключаются такие стадии судебного разбирательства, как судебное следствие и прения сторон. При рассмотрении апелляционных жалоб на приговор или иное итоговое судебное решение судебное следствие будет проводиться только по инициативе суда или в случае удовлетворения заявленных сторонами ходатайств об исследовании доказательств.

Помимо вышеуказанного, увеличивается с 5 до 14 суток срок, в течение которого судья должен приступить к рассмотрению на судебном заседании жалобы на решения и действия (бездействие) органов предварительного расследования и прокурора в порядке ст. 125 УПК РФ. Исключение сделано для жалоб, связанных с производством дознания в сокращенной форме, поскольку оно не может превышать 15 суток.

 

Помощник прокурора Курского района                                           Н.В. Деренкова

 

 

 

О санитарно-эпидемиологических требованиях к оборудованию контейнерных и специальных площадок по сбору ТКО.

 

Орган местного самоуправления на территории населенных пунктов в силу положения федерального законодательства, обязан обустраивать контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров (далее - контейнерные площадки) и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов (далее - специальные площадки)

Контейнерные площадки, независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Специальные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра.

Расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах - не менее 25 метров, в сельских населенных пунктах - не менее 15 метров.

 

Помощник прокурора Курского района                                     Р.Н. Логутенко

 

 Служба занятости

В целях поддержки занятости населения постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2022 № 376 «Об особенностях организации предоставления государственных услуг в сфере занятости населения в текущем году» расширен перечень случаев, когда граждане могут обратиться в орган службы занятости, расположенный на территории того субъекта Российской Федерации, где они проживают.

Теперь зарегистрироваться в службе занятости населения в целях поиска подходящей работы могут следующие граждане:

- находящиеся под риском увольнения,

- переведенные по инициативе работодателя на работу в режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели,

- состоящие в трудовых отношениях с работодателями, которые приняли решение о простое,

- состоящие в трудовых отношениях с работодателями, в отношении которых применены процедуры о несостоятельности (банкротстве),

- находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы,

- испытывающие трудности в поисках работы.

Указанным лицам предоставляются услуги психологической поддержки;  организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации;  социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, содействия началу осуществления предпринимательской деятельности безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации создаваемого юридического лица, государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства и постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход; организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, включая обучение в другой местности.

 

Старший помощник прокурора Курского района                        И.В. Минакова

 

 

«Могут ли члены СНТ участвовать в проведении общих собраний через Интернет ?»

 

14.07.2022 вступили в силу изменения в Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 № 217-ФЗ, который допускает возможность проведения голосования в товариществе с использованием электронных или других технических средств. Это правило касается всех форматов голосования (очного, очно-заочного и заочного).

Возможность использования технических средств должна быть утверждена на общем собрании садоводов. После чего в Устав товарищества должны быть включены следующие сведения: перечень вопросов, по которым решение может быть принято с использованием электронных или других технических средств; порядок принятия таких решений; интернет-сайт или информационная система, которая будет использоваться для этих целей; порядок хранения и учета результатов голосования.

При проведении любой формы собрания с  совместным дистанционным голосованием в уведомлении о проведении общего собрания должны быть указаны сведения об используемых электронных или иных технических средствах.

Голосование с применением электронных или иных технических средств осуществляется в порядке, установленном уставом товарищества, при соблюдении следующих условий: проверка личности участников голосования, направление участниками голосования решений в электронной форме, уведомление участника голосования о получении его решения с указанием даты и времени поступления решения лицу, осуществляющему подведение итогов голосования, обеспечение тайны голосования. Особенности использования электронных или иных технических средств для каждой формы голосования приведены в законе.

 Решения общего собрания членов товарищества, принятые с применением электронных или иных технических средств, оформляются протоколом с указанием результатов голосования и приложением информации о решении каждого участника голосования, сведений об участнике голосования в объеме, иных сведений, предусмотренных уставом товарищества, а также с указанием даты и времени поступления лицу, осуществляющему подведение итогов такого голосования, решения участника голосования. В установленных законом случаях к протоколу может прилагаться видеозапись.

 

 

Помощник прокурора Курского района                                           В.В. Локтионов

 

 

 


Создан: 26.12.2022 14:10. Последнее изменение: 26.12.2022 14:10.
Количество просмотров: 418